首届中国产业营商环境高峰论坛在京召开

来源:中国信息协会营商环境专业委员会      更新时间:2023/12/28      浏览:

1703740383682.jpg


12月27日,以“培育新质生产力,激发产业新动能”为主题的“2023中国产业营商环境高峰论坛”在京召开。本次论坛由中国信息协会主办,中国信息协会营商环境专业委员会承办。

优化产业营商环境,是激发企业科技创新活力,加快培育更多新质生产力,塑造我国现代产业竞争新优势的战略选择。以产业营商环境优化推动产业建圈补链,更需要与之匹配的高质量产业营商环境支撑。与会嘉宾围绕打造产业营商环境,从不同角度充分发表了真知灼见。


1703740473784.jpg


中国信息协会会长王金平在致辞中表示,以发展新质生产力为抓手,支持经营主体创新发展,抢占发展新赛道,塑造发展新优势,已经成为打造高质量营商环境的重要内容,也成为新时代全社会的广泛共识,优化产业营商环境,能够增加经营主体的投资信心,吸引更多的国际国内企业投资兴业,切实将环境优势转化为产业发展的优势,以市场的力量促进高水平科技创新与国际创新链、产业链、数字链、生态链的对接,为建设现代化产业体系构筑高效强大的共性关键技术供给体系。


1703740441671.jpg



国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在主旨报告中表示,高质量发展一定需要高质量的营商环境,要建设全国统一大市场,让要素在大市场畅通的流动,就是要为经营主体的正常生产经营活动提供更加便利的条件和服务,营造稳定公平透明可预期的营商环境是全国统一大市场建设进程中的关键一环,打破地方保护和市场分割、打通制约经济循环的关键堵点,很大程度上依赖于营商环境建设。他认为,未来应继续合理缩减负面清单,吸引更多优质要素进入市场。


1703740511191.jpg


工业和信息化部产业政策司原副司长、巡视员辛仁周从如何培育和壮大优质企业促进制造业高质量发展的角度,全面分析了培育“专精特新”企业成长的新路径,他表示,企业应该树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,让更多的“单项冠军”带领中国制造走向世界。


1703740521443.jpg


商务部电子商务和信息化司原副司长、巡视员聂林海对跨境电商的快速发展成为拉动中国外贸增长的新引擎作了全面梳理,他认为自主品牌应增强创新发展动力,并给出了从“中国制造”出海迈向“中国品牌”出海的解决思路。


1703740542254.jpg


据中国信息协会营商环境专委会执行会长斯兰介绍,营商环境专委会作为国家一级协会中首个专注营商环境领域的专业社会组织,成立近两年来,致力于推动数字营商环境的创新应用场景,致力于以产业营商环境优化推动产业生态建设,从标准制定、课题研究、服务平台到为产业赋能,探索实践了多项创新服务,专委会牵头编制的《产业营商环境评价通用指标》和《数字经济营商环境评价指标》填补了营商环境领域团标空白。

本次论坛还发布了《中国城市产业营商环境发展报告2022》、《中国城市产业营商环境服务平台》等系列成果,论坛上,十余家营商环境第三方服务机构代表共同签署了我国营商环境服务行业第一个自律公约。

论坛期间,中国新产业服务联盟正式成立。(营专委)


相关链接:

  全国首个《营商环境服务行业自律公约》签署

  中国新产业服务联盟在京启动

  《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

大家关注
联系方式

电话:010-67123133

邮箱:cbe2023@163.com

地址:北京市东城区东大地街1号红桥文创园5A号楼

邮编:100062